Rescate y conservación de agaves de Santa Catarina Minas
Proyecto LAM
Cuauhtémoc Blas / Primera parte
¿Qué hace especial al mezcal de Oaxaca?, la cultura en que se inscribe es importante pero no lo único; también es esencial el elemento biológico. ¿Sería tan especial el mezcal si sólo tuviéramos una variedad como el tequila y no las más de 50? ¿Qué hace distinto a los vinos?, el tipo de uva que crece en una sola parte del mundo, las levaduras que le imprimen sabor singular, el proceso.
Lo mismo sucede con el mezcal, que visto así, correctamente, no es “el” mezcal sino los mezcales, su diversidad es su riqueza. Es increíble que siendo el maguey emblemático de Oaxaca no tengamos centros de investigación, ni desarrollos tecnológicos sobre la industria. Una gran limitante para los productores cuando hay incidencia de plagas, no tienen a quien recurrir, no hay personal especializado, agrónomos especializados, o biólogos que asesoren.
Graciela y Edgar Ángeles Carreño, maestros mezcaleros de Santa Catarina Minas, productores de agave y mezcal, propietarios de una empresa familiar, que siembra y cosecha maguey y produce y comercializa mezcal, sostuvieron lo anterior durante su charla en la Sala de Juntas de la Asociación de Periodistas de Oaxaca, A.C, (APO) a finales de 2018. Expusieron los trabajos de su Proyecto LAM, titulado así en honor al padre de ambos, Lorenzo Ángeles Mendoza, quien inició con esto del rescate de magueyes, dijeron. El proyecto consiste en el “Rescate y Conservación de Agaves de Santa Catarina Minas, Oaxaca”.