Oaxaca: Primera Feria del Tomate

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feria_del_tomateLa producción de tomate en ambiente controlado ha tomado fuerza ya que del 2004 a la fecha se han construido mil 626 invernaderos para producir tomate de calidad. Cientos de agricultores se han sumando a este trabajo, el cual ha alcanzando una aceptación notable en el sector agrícola del estado.

Ante la importancia del cultivo de tomate en Oaxaca, el Comité Sistema Producto Tomate y Hortalizas de Oaxaca A.C., apoyado por instancias de gobierno estatal y federal, organizó la “Feria del Tomate 2011” , siendo la primera en su tipo en el Salón de Convenciones Montealbán.

feria_del_tomate_eventoLa Primera Feria del Tomate 2011 en Oaxaca inició con un ciclo de conferencias sobre temas del sector: “Producción de Jitomate en invernadero” impartido por el doctor Prometeo Sánchez del Colegio de Postgraduados; “Norma Mexicana NMX –E-255-CNCP-2008 Invernaderos- diseño y construcción-especificaciones”, dictada por el Centro de Normalización y Certificación de Productos A.C. así como eventos de corte cultural.

Se estableció una mesa de negocios para que los grupos de productores conocieran oportunidades de compra y venta de producto. De manera paralela a esta feria se realizó la Reunión ordinaria del Comité Nacional Sistema Producto Tomate donde participan activamente 14 estados de la República Mexicana: Sonora, Baja California, Morelos, Sinaloa, Nuevo León, Michoacán, Puebla, San Luis potosí, Veracruz, Chiapas, Estado de México, Zacatecas, Guanajuato y Oaxaca.

También se dictaron las conferencias “Producción y Comercialización de Hortalizas para exportación” por el doctor Carlos Borbón investigador del CIAD (Centro de Investigaciones), de igual forma se expondrá la conferencia “Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la producción de Tomate” impartido por el personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y por último la conferencia “Riego por goteo en Tomate, determinación de las láminas de riego a aplicar y tiempos de riego” impartida por PAM de sistemas de riego.

El Comité Estatal Sistema Producto Tomate de Oaxaca (CESPT) es un órgano integrado por los actores que participan en la Cadena Productiva de Tomate en el Estado de Oaxaca, y se encuentra respaldada con la figura legal denominada “Comité Estatal Sistema Producto Tomate y Hortalizas de Oaxaca A.C.

Se conformó el 11 de diciembre de 2009 con los representantes de los diversos eslabones. Para este 2011 se tienen integrados 4 Consejos Regionales de Productores en el eslabón de productores que engloban a 2 mil 382 personas dedicadas al cultivo de tomate del estado de Oaxaca con una superficie en producción de 369 hectáreas.

De igual forma se tienen 4 empresas de comercialización integrantes del eslabón de comercializadores, 5 empresas en el eslabón de insumos 7 despachos consultores del eslabón de Prestadores de Servicios Profesionales, así como 40 empresas integrantes del eslabón de proveedores de Infraestructura, maquinaría y equipo. Todos ellos conforman la Cadena Productiva de Tomate en el Estado de Oaxaca, constituyéndose como el órgano rector y de concertación para la toma de decisiones en coordinación con las instituciones agropecuarias, a nivel Estatal como Federal, la SAGARPA, a través de su Delegación en el estado, y el Gobierno del Estado.