Los tomates de Guilá, una historia de éxito

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tomates_ayer_y_hoyAgricultores de San Pablo Guilá, Matatlán han cambiado su dinámica productiva desde hace 4 años. Elevaron su nivel de vida al aprovechar bien un programa productivo del gobierno federal: Producción de Tomate Bajo Condiciones Controladas, que despliega en Oaxaca la delegación de SAGARPA. El grupo de productores se llama: Lan Yiu kits S.A de C.V (casas blancas), y es dirigido por uno de los pioneros de este programa en Guilá: José Melchor.

Don José narra cómo esta nueva actitud productiva de la gente de Guilá beneficia a muchas familias. Cuenta que empezaron en este programa con una sola nave de mil 200 metros cuadrados; hoy tienen 24 hectáreas y son de 22 FPR en 4 grupos de trabajo que formaron una empresa integradora registrados como S. A.

“Ya estamos más consolidados y organizados y el proyecto que se va a inaugurar hoy es un proyecto de comercialización en donde ya estamos haciendo 10 o 12 embarques a diferentes puntos del país, Puebla y Distrito Federal, principalmente, aunque incursionan también en Cancún. “Nosotros empacamos todavía manualmente -dice don José-, por eso solicitamos apoyo al gobierno estatal y al gobierno federal para tener una mejor empacadora”.

tomates_plantioLa producción de tomate de Guilá que va a los mercados del Distrito Federal, Puebla y Cancún, está ganando la preferencia de comercializadores que se han percatado de la gran calidad del producto. Comercializadores del DF que antes compraban en el norte del país, ahora se llevan el tomate de Oaxaca para la Central de Abastos de la capital.

En un recorrido realizado por En Marcha en las naves de producción bajo condiciones controladas, mejor conocidas como invernaderos, los comercializadores del DF se expresaron así del tomate de Guilá: Producción totalmente sana y limpia, contrario a la de Sinaloa con mucha plaga, además del peligro y violencia que se ve allá a diario; “acá hasta nos sentimos protegidos”, expresó Aracely López, comercializadora desde hace 26 años de tomate y otros productos .

El tomate de acá, dijo, es mejor que el tomate de Veracruz pues allá no tienen vida de anaquel y este de acá si. Acá las plantas están sanas no tienen plagas, palomilla, tizón alfilerillo, como en otros estados, si cuidan estas zonas nuevas evitarán que lleguen las plagas y eso les dará mucha ventaja muy redituable en el mercado, aseguró.

Cuando se tenga en este lugar una mejor infraestructura, una empacadora moderna, se podrá poner el tomate en el mercado nacional de un día para otro. Sin embargo, por esa calidad destacada, el tomate de Oaxaca aguanta en anaquel de 18 a 20 días.

En torno a lo necesario para que los productores de Guilá avancen, los comercializadores enlistan: Además de empacadora tecnificada les faltarían instalaciones y maquinaria; les falta rampas y montacargas, así como capacitación para la gente que se ve muy motivada

En el mismo tenor se expresa don José: “Nos urge una empacadora y tecnología que sea funcional, porque ya estamos trabajando un proyecto de 15 hectáreas de macrotuneles para sembrar chile poblano lo cual ya tenemos contrato con un comercializador.”

Asimismo, informa de la fuerte inversión que realizan en estos proyectos, que es de 65 millones de pesos, 30 millones de apoyo gubernamental federal y 35 millones de financiamiento de la Caja Findeca de UCEPCO, precisa.

La ingeniero agrónomo Areli Sánchez Flores, encargada técnica del proyecto, destaca que en estos proyectos se generan 350 empleos directos y 250 indirectos. El trabajo, dice, se da a nivel familiar, todos se involucran, unos están en la producción otros en la comercialización, otros en la gestión o salen a capacitarse, hay división del trabajo. La gente ha mejorado su nivel de vida. “Hay perspectivas de crecimiento ‘agrega’, hay otras 10 hectáreas para crecer, en dos años podremos crecer al doble”, sostiene optimista.